mardi 24 décembre 2013

Noël J-1, Chéri j'ai retréci la bûche !




Cette année, j'ai encore diminué la taille de la bûche. C'est la bûche pour mini-famille !

Pour le biscuit, j'ai utilisé :

- 3 oeufs (jaunes et blancs séparés)
- 75g de sucre
- 20g de beurre fondu
- 75g de farine

On mélange au batteur électrique, les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux et qu'il blanchisse.
Ensuite on bat les blancs en neige.
On ajoute au mélange jaunes/sucre, le beurre et la moitié de la farine. Puis la moitié des blancs en neige, la moitié de la farine etc...
On recouvre une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé ou de papier aluminium beurré et on étale la pâte. J'ai pris une petite plaque de 25x30cm pour obtenir une bûche de 25cm.
On fait cuire à 180°  environ 8 minutes. 
On retourne le biscuit et le papier sur un torchon humide et on laisse refroidir.

Pendant ce temps, on prépare la crème au beurre chocolatée.
- 4 jaunes d'oeufs battus
- 4cl d'eau
- 100g de sucre
- 100g de beurre ramolli
- 50g de chocolat noir pâtissier
- 40g de pralinoise
- 3 cs de cacao en poudre

On commence par faire un sirop en faisant chauffer le mélange eau+sucre environ 10 minutes. Le mélange doit épaissir. On le laisse refroidir puis on le verse sur les jaunes d'oeufs. On bat 10 minutes jusqu'à ce que ce soit bien mousseux. On ajoute le beurre ramolli et on bat 5 minutes de plus.
Pendant ce temps là, on fait fondre le chocolat et la pralinoise.
On ajoute à la crème au beurre, le chocolat, la pralinoise et le cacao. On mélange jusqu'à ce que la crème soit bien homogène. On laisse refroidir un peu pour que la crème durcisse mais pas trop sinon on ne peut plus la travailler !

On reprend le biscuit et on décolle le papier et le torchon. On dépose le biscuit sur un plan de travail et on le tartine généreusement de crème. On découpe les bords irréguliers ou un peu trop cuits pour obtenir un rectangle parfait, puis on roule ( je roule à partir du côté le plus petit ). On dépose dans le plat de service.
Il ne reste plus qu'à tartiner l'extérieur d'une bonne couche de crème. Quand tout est recouvert, on égalise puis on strie à l'aide d'une fourchette pour imiter l'écorce.

Il ne reste plus qu'à décorer et à mettre au froid ! Au moment de servir on peut remettre un peu de sucre glace.

3 commentaires:

  1. Bonnes fêtes de fin d'année, plein de bonnes choses et longue vie à notre Charlie !

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  2. Bravo bravo ! Je n'arrive jamais au dessert et du coup je n'en fais pas !
    Très joyeuse veillée de Noël :)

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